Пос-Cервис

 Телефоны: (4152) 26-05-40, 45-05-35
pospk@mail.kamchatka.ru
All
Новости [29]
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Возникает ли обособленное подразделение у организации при аренде склада?
08:12
Возникает ли обособленное подразделение у организации при аренде склада?

В Письме Минфина РФ от 5 августа 2011 г. N 03-02-07/1-279 изложена позиция ведомства, в соответствии с которой организация, арендующая склад, обязана зарегистрировать обособленное подразделение даже при условии, что на складе нет постоянно работающего сотрудника. В своих выводых минфин опирается на ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой рабочим местом признается также место, куда работнику необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

По мнению специалистов нашей фирмы в описанной ситуации обособленного подразделения не возникает. Опираясь на определение обособленного подразделения, приведенного в п. 2 ст. 11 НК РФ, мы выделили три квалифицирующих признака, совокупность которых характеризует подразделение в качестве обособленного для целей налогообложения:

Квалифицирующие признаки обособленного подразделения для целей 
налогообложения (п. 2 ст. 11 НК РФ)

Территориальная 
обособленность 
от головной организации

Оборудование по месту
его нахождения 
стационарных рабочих 
мест на срок более 
одного месяца

Осуществление организацией 
деятельности по месту 
его нахождения

Итак, для признания подразделения обособленным оно должно обладать всеми тремя квалифицирующими признаками, перечисленными в п. 2 ст. 11 НК РФ, в совокупности.

Отсутствие одного из них не приводит к образованию стационарного рабочего места.

В целях избежание спора с проверяющими, когда предприятие арендует складские помещения и работники там появляются по мере необходимости, а также в иных аналогичных ситуациях, рекомендуем место работы в трудовом договоре конкретизировать, то есть обязательно указывать адрес места работы.

Когда оформляется новая транспортная накладная?

Письмо Минтранса России от 20.07.11 № 03-01/08-1980ис

Письмо Минфина РФ от 17.08.2011 № 03-03-06/1/498

Кто перевозит груз

Порядок оформления

Груз перевозит сторонний перевозчик

Требование оформить новую транспортную накладную прямо следует из пункта 6 Правил № 272: «Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению N 4. По мнению Минтранса России, форму 1-Т можно применять вместе с новой накладной, но это не обязательно.

Выдержка из Письма Минфина РФ от 17.08.2011 № 03-03-06/1/498: «В случае наличия договора перевозки груза подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т, используемой в бухгалтерском и налоговом учете».

Мнение фирмы. Применять новую транспортную накладную; старую ТТН не оформлять, т.к. она дублирует новую.

Груз перевозит покупатель

Выдержка из Письма Минфина РФ от 17.08.2011 № 03-03-06/1/498: «В случае если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется, а затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство».

Груз перевозит продавец

Выдержка из Письма Минфина РФ от 17.08.2011 № 03-03-06/1/498: «В случае если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза. В данном случае затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т».

Мнение фирмы . Применять новую транспортную накладную; старую ТТН не оформлять, т.к. она дублирует новую.

Оформление премий за производственные результаты

В своем письме от 25 апреля 2011 г. N 16-15/040299@ УФНС по г. Москве сообщает о необходимости оформления приказов по унифицированной форме при выплате премий сотрудникам за производственные результаты. Отвечая на частный вопрос, специалисты УФНС указывают на то, что унифицированная форма N Т-11а "Приказ (распоряжение) о поощрении работников" утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, является обязательной для применения и заполнения.

Таким образом, выводы УФНС в рассматриваемом письме свидетельствуют о возможных рисках непризнания расходов на производственные премии, если таковые будут оформлены без унифицированной формы приказов.

Экономия заказчика-застройщика жилых домов после сдачи объекта участникам долевого строительства не подлежит налогообложению НДС

В новом письме от 29 июля 2011 г. N 03-07-07/43Минфин РФ сделал выгодный для налогоплательщиков вывод о том, что денежные средства, остающиеся в распоряжении заказчика-застройщика жилых домов после сдачи объекта строительства участникам долевого строительства, не облагаются НДС. Основанием для такого вывода выступает пп. 23.1 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ. Данный пункт освобождает от налогообложения НДС услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения).

При этом учитываются положения ст. 162 НК РФ, где сказано, что денежные средства, полученные налогоплательщиком и связанные с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. Поэтому суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика с 1 октября 2010 г., не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Категория: Новости | Просмотров: 943 | Добавил: Swindler | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]