Пос-Cервис

 Телефоны: (4152) 26-05-40, 45-05-35
pospk@mail.kamchatka.ru
All
Новости [29]
Главная » 2014 » Июнь » 7 » С 01 июня 2014 года начали действовать сразу два новых порядка: по ведению кассовых операций и по расчетам наличными
10:52
С 01 июня 2014 года начали действовать сразу два новых порядка: по ведению кассовых операций и по расчетам наличными

 Еще осенью Банк России объявлял, что в 2014 году будет введен новый порядок ведения кассовых операций.

Одним из поводов для этого послужило негативное восприятиеиндивидуальных предпринимателей требования о введении для них кассовой дисциплины.

Новый порядок ведения кассовых операций, который начал действовать с 01 июня 2014 года, разрешил эти проблемы. Прежний порядок утратил силу. С этой же даты начинают действовать новые правила расчетов наличными.

Изменений  не мало. Для индивидуальных предпринимателей и  малому предпринимательству порядок ведения кассовых операций установлен в упрощенном режиме.

1.                В новом порядке указывается, что касса - это место для проведения кассовых операций юридического лица, т.е. на  индивидуальных предпринимателей, включая фермеров,  понятие "касса" не распространяется. Иметь кассу предпринимателям, впрочем, не запрещено. Это существенно облегчает их жизнь, т.к. им не надо устанавливать лимит остатка наличных в кассе, они освобождаются от оформления кассовых документов и могут не вести кассовую книгу.

2.                Лимит остатка наличных денег в кассе не касается и  малого предпринимательства. Решение о неприменение лимита кассы лучше закрепить в учетной политике. Сдавать наличность в кассу теперь нужно только в целях безопасного хранения денег или пополнения счета.

3.     Уточнено понятие обособленного подразделения, как обособленное место, по которому образуются рабочие места. Для них в Указании однозначно прописано, что:

- каждое обособленное подразделение, выполняющее кассовые операции ведет свою отдельную кассовую книгу;

- меняются правила расчета лимита остатков наличных денег. Он должен быть у каждого обособленного подразделения свой. Расчет лимита зависит от того, сдает ли обособленное подразделение наличные непосредственно в банк или сдает наличность в кассу другого подразделения.

4.     Установлены особенности определения лимита остатка банковскими платежными агентами (субагентами). При расчете лимита не учитываются наличные деньги, принятые при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента).

5.     Алгоритм расчета остатка наличных денег для остальных остался прежним.

6.     Сдавать  наличные деньги теперь разрешается только в тот банк, в которой у организации открыт расчетный счет, либо через инкассаторов. Прежний Порядок не устанавливал ограничений по выбору банка.

7.     Оформлять кассовые документы может не только работник организации, но и бухгалтер, с которым заключен  договор на оказание услуг по ведению бухучета. А вот принимать и выдавать наличные по-прежнему вправе только тот, кто работает по трудовому договору, либо руководитель организации.

8.     Установлены требования к программно-техническим средствам, которые могут применяться при ведении кассовых операций. Так, программно-технические средства, предназначенные для приема банкнот Банка России, должны иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков этих банкнот, перечень которых установлен  Банком России (положение вступает в силу с 1 января 2015 г.).

9.     Нет требования о распечатывании документов, оформленных в электронном виде. При этом, для документов в электронном виде должны быть обеспечена защита от несанкционированного доступа, искажений и потерь информации. Подписываться такие документы должны  электронными подписями.

10.    Кассовые операции, по-прежнему, оформляются на основе шести документов, хотя в проекте планировалось изменить эти формы:

— Кассовая книга (форма 0310004) для обобщения информации о кассовых операциях компании;

— Приходный (форма 0310001) и расходный (форма 0310002) ордеры для оформления поступления в кассу и выдачи из кассы наличных денег;

— Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма 0310005) для учета движения наличности между старшим кассиром и остальными кассирами компании в течение рабочего дня;

— Расчетно-платежная ведомость (форма 0301009) для учета отработанного времени, начислений, удержаний и выплат работникам компании.

— Платежная ведомость (форма 0301011) для учета выданной работникам зарплаты и других выплат.

Формы остальных кассовых документов в новом указании не прописаны. Во избежание недоразумений есть смысл пользоваться прежними формами.

 

О новом порядке расчета наличными.

 

Кого касаются?

        Лучше определить, что новые правила не касаются наличных расчетов, в которых участвует Банк России (банковские операции), налоговых и таможенных платежей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Как разрешено расходовать наличную выручку?

Перечень целей скорректирован и теперь наличную выручку можно выдать в случаях:

- выплаты зарплаты и социального характера, страховой суммы по договорам страхования;

- на личные нужды предпринимателя;

- на оплату товаров (работ и услуг), кроме ценных бумаг;

- на выдачу работникам наличных под отчет;

- на возврат покупателям за товар, оплаченный наличными;

- на выдачу наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом).

Какие лимиты расчетов?

Сохранен предел расчетов в сумме 100000 рублей в рамках одного договора. Теперь не только в рублях, но и в валюте. При этом, срок действия договора не имеет значения.

        Расчеты за  операции с ценными бумагами, по договорам аренды недвижимого имущества, по выдаче (возврату) займов, по деятельности по организации и проведению азартных игр, также ограничены «потолком» в 100 тыс. руб., и плюс ко всему – это должны быть средства, которые поступили в кассу организации (ИП) с ее банковского счета. То есть сначала наличные надо сдать в банк, а уже потом получить и ими выдать.

Есть ли расчет без лимита?

Лимит расчета не касается случаев, когда выплачивается зарплата или выплаты социального характера, при выдаче наличных на личные нужды предпринимателя, на выдачу денег работнику под отчет. Но нужно иметь ввиду, что если работнику выдаются деньги под отчет для расчета по договору, который этот работник будет заключать по доверенности, то здесь уже действует лимит расчетов в сто тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели теперь избавлены от необходимости сдавать выручку в банк, они могут сразу забирать всю наличность из кассы и тратить по своему усмотрению.

Какая ответственность за нарушение порядка работы с наличностью?

За нарушение порядка работы с денежной наличностью ответственность предусмотрена ст. 15.1 КоАП РФ. Но нецелевое расходование наличной выручки там не упомянуто. Следовательно, привлекать к ответственности за такую провинность не станут, а наказание за это в рамках иных законов не предусмотрено

Категория: Новости | Просмотров: 551 | Добавил: Swindler | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]