Пос-Cервис

 Телефоны: (4152) 26-05-40, 45-05-35
pospk@mail.kamchatka.ru
All
Новости [29]
Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Информационный бюллетень выпуск от 18 октября 2011. Письма Минфина РФ, ФНС и пр
10:46
Информационный бюллетень выпуск от 18 октября 2011. Письма Минфина РФ, ФНС и пр

Электронная «первичка» наравне с бумажной

Письмо ФНС России от 05.10.11 № ЕД-4-3/16368 «Об отдельных вопросах применения электронных документов»

Компании могут обмениваться электронными первичными документами без опасения, что налоговики их не примут. ФНС России в письме от 05.10.11 № ЕД-4-3/16368 подтвердила, что электронная и бумажная версии документа равнозначны. Эти разъяснения направлены во все налоговые управления и межрегиональные инспекции для руководства в работе.

Теперь можно не осторожничать. Комментируемым письмом ФНС официально довела до сведения всех налоговиков, что юридическая сила электронной и бумажной «первички» одинаковая, в том числе в целях налога на прибыль. Никаких ограничений в законодательстве нет. Конечно, если виртуальный документ завизирован исправной и действительной электронно-цифровой подписью.

Правда, по-прежнему нет официального порядка заверения копий электронной «первички». Не так давно в письме от 26.08.11 № 03-03-06/1/521 Минфин уточнил, что такая копия может подтвердить расходы, только если она распечатана и на ней есть особая отметка об электронной подписи. При этом отметку компания может делать любой формы и содержания – на свое усмотрение.

Письмо ФНС РФ от 07.10.2011 N АС-4-3/16572@ "Об изменениях и дополнениях статей 146 и 149 Налогового кодекса РФ"

ФНС РФ разъяснила порядок вступления в силу изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ, в части освобождения от налогообложения НДС отдельных операций

Разъяснения коснулись изменений и дополнений в статьи 146 и 149 НК РФ, внесенных Федеральными законами от 18.07.2011 N 235-ФЗ, от 18.07.2011 N 239-ФЗ и от 19.07.2011 N 245-ФЗ.

В частности, в письме ФНС РФ сообщается, что от налогообложения НДС освобождаются в том числе:

с 1 октября 2011 года

- услуги по социальному обслуживанию лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации (в т.ч. граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей), услуги по выявлению лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, услуги по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями;

- безвозмездно оказанные услуги по производству и (или) распространению социальной рекламы;

- услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков;

с 1 января 2012 года

- выполнение работ, оказание услуг государственными и муниципальными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания за счет предоставленных субсидий.

Отмечено также, что в отношении указанных освобождений от налогообложения НДС следует руководствоваться правилом, предусмотренным пунктом 8 статьи 149 НК РФ, в соответствии с которым, в частности при отнесении налогооблагаемых операций к операциям, не подлежащим налогообложению, должен применяться тот порядок исчисления налога, который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг), вне зависимости от даты их оплаты.

Письмо Минфина России от 28.09.2011 N 03-05-05-01/78

Налоговая база по земельному налогу определяется исходя из кадастровой стоимости участка.

Сведения о кадастровой стоимости бесплатно предоставляют территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по заявлению налогоплательщика.

Также данная информация размещена на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

Письмо Минфина России от 28.09.2011 N 03-03-06/1/596

Затраты на приобретение программы для ЭВМ в сети Интернет можно подтвердить документами об оплате вознаграждения, предусмотренного лицензионным соглашением, и фактом предоставления права использования данной программы.

Письмо Минфина России от 27.09.2011 N 03-02-07/1-349

Инспекция вправе списать излишне уплаченные налогоплательщиком пени и штрафы при получении соответствующего заявления, если с момента уплаты данных сумм истекло три года.

Письмо Минфина России от 26.09.2011 N 03-03-06/2/149

Затраты по оборудованию и содержанию помещения для приема сотрудниками пищи в рабочее время могут учитываться в прочих расходах, связанных с производством и реализацией.

Письмо Минфина России от 26.09.2011 N 03-03-06/1/594

В целях налога на прибыль разъяснен порядок формирования резерва по сомнительным долгам.

Письмо Минфина России от 19.08.2011 N 03-07-08/266

Перевозка российской организацией выставочного имущества из России в иностранные государства и обратно для участия в выставках облагается НДС по нулевой ставке. При этом не имеет значения вид таможенной процедуры, под которую помещается указанное имущество.

Письмо УФНС России по г. Москве от 20.05.2011 N 16-15/049561@

НДС, уплаченный в бюджет при неподтверждении экспорта товаров, в расходах не учитывается.

ФНС России опубликовала разъяснения о порядке выдачи подтверждения статуса налогового резидента РФ

Информационное сообщение ФНС России "О процедуре подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации"

Федеральная налоговая служба России обобщила и дополнила свои разъяснения о том, в каком порядке предприниматели и организации могут получить справку, подтверждающую статус налогового резидента РФ (далее - Подтверждение). Напомним, что Подтверждение необходимо налогоплательщикам для соблюдения соглашений об избежании двойного налогообложения.

С 2008 г. выдачу таких документов осуществляет Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных. Этим же годом датируются предыдущие разъяснения ФНС России о порядке выдачи подтверждающих статус справок (Информационное сообщение ФНС России от 26.02.2008 "Порядок подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации"), однако с выходом рассматриваемого Информационного письма они фактически утратили силу.

Основные положения, касающиеся порядка выдачи Подтверждения, остались прежними, однако появился ряд дополнений. Например, ранее документ выдавался только в одном экземпляре, а в соответствии с новыми разъяснениями налогоплательщик может получить и несколько экземпляров:

- если в соответствии с законодательством иностранного государства требуется одновременное представление в налоговый орган этого государства двух и более экземпляра, о чем уполномоченные органы уведомили ФНС России;

- если налогоплательщику необходимы два и более экземпляров Подтверждения за один календарный год для направления нескольким контрагентам при наличии соответствующего пакета документов по каждому из контрагентов.

Согласно новой информации подтверждение статуса налогового резидента РФ осуществляется:

- выдачей справки установленного образца;

- заверением подписью и печатью формы документа, установленной законодательством иностранного государства (при наличии таких форм и информировании об этом ФНС России компетентными органами соответствующего государства).

Помимо этого, скорректированы перечень представляемых в ФНС России документов и требования к ним.

Как и ранее, Подтверждение может быть выдано не только за текущий календарный год, но и за предыдущие годы. Однако в рассматриваемом Письме ведомство уточнило, что если документ необходим за налоговые периоды ранее трех лет, предшествовавших году подачи заявления, то налогоплательщик обязан представить дополнительные документы для подтверждения факта уплаты налогов за соответствующий период. Такими документами в отношении организаций могут быть копии налоговых деклараций с отметкой налогового органа, выписки банков, платежные поручения (квитанции, извещения) с отметкам! и банков, мемориальные ордера и др. Это правило относится к организациям, уплачивающим налог на прибыль либо применяющим один из следующих спецрежимов: УСН, ЕНВД или ЕСХН.

Предприниматели могут подтвердить факт уплаты налогов, предоставив копии книг учета доходов и расходов, выписки банков, платежные поручения (квитанции, извещения) с отметками банков и другие документы по операциям, в отношении которых налогоплательщик намеревается применить соответствующее Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Подтверждение выдается физлицам (вне зависимости от гражданства) с учетом их фактического нахождения в РФ не менее 183 календарных дней в течение календарного года.

Таким образом, указанным налогоплательщикам документ выдается за текущий год не ранее 3 июля. Для предпринимателей же срок пребывания в России значения не имеет - Подтверждение выдается им для применения Соглашений по доходам от операций, полученным в ходе деятельности на территории иностранного государства, либо по имуществу, находящемуся на территории иностранного государства, в порядке, аналогичном выдаче документа организациям.

ФНС России разъяснила также, что в случае отказа налоговых органов иностранных государств принять такое Подтверждение налогоплательщику необходимо направить в Минфин России заявление с приложением документов, подтверждающих сложившуюся ситуацию, для ее разрешения с компетентным органом иностранного государства в рамках статьи соответствующего Соглашения, регулирующей проведение взаимосогласительной процедуры.

Срок рассмотрения заявлений о выдаче Подтверждения по-прежнему составляет 30 календарных дней с момента поступления всех необходимых документов в МИ ФНС России.

Расходы на поиск сотрудников признали ненормируемыми

Письмо Минфина России от 23.09.11 № 03-03-06/1/585 «Об учете расходов на подбор персонала»

Компания вправе списать расходы на размещение вакансий в СМИ в составе прочих.

Нормировать как рекламные не надо. Такой выгодный для компании вывод Минфин России сделал в письме от 23.09.11 № 03-03-06/1/585 (ответ на частный запрос).

КСТАТИ. В вакансиях безопаснее писать зарплату не выше официальной – это позволит избежать обвинений в «серой» зарплате. И не обозначать пол, возраст, национальность, семейное положение и прописку кандидата, чтобы избежать претензий трудинспекции.

Вопрос – ответ

Возврат брака оформляют корректировочным счетом-фактурой

Вопрос: В первых числах октября покупатель вернул нам некачественный товар. Требуется ли выставить корректировочный счет-фактуру? Причем покупатель обнаружил брак сразу при получении товара и вернул его нам с претензионным письмом.

В этом случае надо оформить корректировочный счет-фактуру. С 1 октября поставщик должен составлять такой счет-фактуру при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе при корректировке цены или уточнении количества ( п. 3 ст. 168 НК РФ. – Примеч. ред.). А при возврате брака уменьшается количество реализованных товаров. А если бы покупатель вернул товар после принятия их на учет, тогда речь бы шла об обратной реализации. Покупателю надо было бы оформить при возврате свой счет-фактуру.

В счете-фактуре можно писать иностранный ИНН

Вопрос: Заключили с украинским покупателем договор на поставку товаров. Как заполнять в счете-фактуре строку 6б «ИНН/КПП покупателя», если в контракте стоит украинский ИНН?

Данные об ИНН входят в число обязательных реквизитов счета-фактуры. В кодексе нет каких- либо особенностей заполнения счетов-фактур для иностранных контрагентов. Так что в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» надо поставить ИНН, приведенный в контракте.

До сих пор не ясно, нужна ли выписка банка при поставках в Беларусь и Казахстан. Формально выписка значится в Протоколе от 11.12.09. Одновременно с этим Протокол позволяет не включать в экспортный пакет документов бумаги, не предусмотренные налоговым законодательством страны-экспортера (подп. 2 п. 2 ст. 1). В Минфине считают, что это позволяет экспортерам в Беларусь и Казахстан не представлять выписку банка. Но разъяснений пока нет, и безопаснее иметь выписку на руках.

Проценты за рассрочку платежа облагаются НДС

Вопрос: Заключили договор купли-продажи муниципального имущества с рассрочкой платежа сроком на пять лет. Ежемесячно платим сумму основного долга за имущество, а также проценты за пользование рассрочкой. В каком порядке нашей компании как налоговому агенту надо исчислять и перечислять в бюджет НДС с суммы основного долга?

При предоставлении рассрочки по оплате муниципального имущества покупатели являются налоговыми агентами, в связи с чем исчисляют НДС на каждую дату оплаты (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ). Это подтверждает и Минфин России в письме от 19.03.10 № 03-07-11/72 .

При этом, при продаже муниципального имущества налоговую базу по НДС определяют как сумму дохода от его реализации ( п. 3 ст. 161 НК РФ). А значит, в нее включают и проценты за пользование рассрочкой. Аналогичную точку зрения высказали и специалисты Минфина России в письме от 09.09.10 № 03-07-11/380 и ФНС России в письме от 12.05.10 № ШС-37-3/1426@.

От НДС освобождается любой гарантийный ремонт

Вопрос: Являемся официальным дилером производителя бытовой техники. Гарантийный ремонт мы делаем своими силами без дополнительной оплаты, а такие услуги НДС не облагаются. Но число заказов сейчас выросло, и мы наняли для ремонта стороннюю компанию. Надо ли в таком случае платить НДС?

НДС не облагаются услуги по бесплатному гарантийному ремонту, включая стоимость запчастей (подп. 13. п. 2 ст. 149 НК РФ). Причем кто именно ремонтирует технику, значения не имеет. В кодексе нет ограничений на этот счет. А значит, услуги не облагаются НДС, даже если фактически технику ремонтирует сторонний подрядчик. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты Минфина России (письма от 31.03.11 № 03-11-06/3/40, от 12.05.08 № 03-07-07/53).

На местах инспекторы иногда с этим спорят, но судьи давно сформировали мнение и, как правило, встают на сторону налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.08.11 № А40-3107/11-99-15).

Вопрос: С этого года резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете обязательны. Поэтому многие компании создали резервы и в налоговом учете. На практике возникает вопрос, когда у компаний есть взаимные долги друг перед другом. Вправе ли они при просрочке учесть такую задолженность в составе резерва для целей налогового учета?

Сомнительным долгом считается просроченная и необеспеченная дебиторская задолженность. Однако взаимные обязательства могут быть прекращены по заявлению одной из сторон ( ст. 410 ГК РФ). Значит, такой долг признать сомнительным не получится. Такую позицию Минфин России высказал в письме от 21.09.11 № 03-03-06/1/579.

Резерв можно сформировать лишь в той части «дебиторки», которая превысит просроченную кредиторскую задолженность.

КОММЕНТАРИЙ специалистов. Существует мнение, что порядок формирования резерва по сомнительным долгам не зависит от того, есть у компании долг перед контрагентом или нет.

Согласно статье 266 НК РФ, сомнительной признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, работ, услуг, в том числе, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором. Это мнение недавно подтвердил Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 19.07.11 № А65-22211/2010.

Вопрос: Вправе ли сотрудник запретить компании запрашивать у кого-то его данные

Все персональные данные сотрудника компания может получить только от него самого. Если персональные сведения возможно получить только от третьих лиц, то сначала надо уведомить об этом сотрудника и получить от него письменное согласие. При этом сотруднику надо сообщить о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных.

Кроме того, надо известить работника о характере подлежащих получению персональных данных и о последствиях отказа сотрудника дать согласие на их получение. При этом сотрудник вправе не давать своего согласия. Такой порядок предусмотрен в пункте 3 части 1 статьи 86 Трудового кодекса.

Компания не вправе собирать персональные данные, которые не относятся напрямую к трудовой деятельности (например, сведения о вероисповедании, политических пристрастиях, жилищных условиях и т. п.). Эти сведения составляют личную или семейную тайну гражданина.

Что нового в учете обособленных подразделений

Какие формы надо сейчас использовать, чтобы поставить компанию на учет по местонахождению обособленного подразделения?

Чтобы поставить компанию на учет или снять с учета по местонахождению подразделения, а также изменить сведения о нем, применяют обновленные формы сообщений, утвержденные приказом ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362@.

Если у компании несколько подразделений в одном муниципальном образовании или Москве и Питере, то все дополнительные офисы можно зарегистрировать в одной инспекции. Для этого в налоговую головного офиса надо подать новую форму уведомления 1-6-Учет (приказ ФНС России от 11.08.11 № ЯК-7-6/488@).

Надо ли сообщать о создании подразделения по его местонахождению, если компания уже состоит на учете в этой инспекции? Например, там зарегистрирована недвижимость.

До 2 сентября 2010 года подавать заявление о постановке на учет надо было, только если компания вообще не состояла на учете в инспекции по местонахождению подразделения.

Сейчас налоговикам надо подавать сообщение о создании каждого дополнительного офиса (п. 4 ст. 83 НК РФ). Недавно это подтвердил Минфин России (письмо от 02.09.11 № 03-02-07/1- 314).

Изменился ли перечень документов для регистрации подразделения в ПФР?

Нет, при регистрации сдают заявление, приведенное в приложении 2 к Порядку (утв.постановлением Правления ПФР от 13.10.08 № 296п). К нему прикладывают копию свидетельства о постановке на учет в инспекции, уведомление о регистрации в ПФР, а также копии документов о создании подразделения. Для снятия с учета подают заявление, приведенное в приложении 5 к Порядку № 296П. А также копии документов о ликвидации офиса, например приказа руководителя (п. 18 Порядка).

По какой форме представлять документы для регистрации подразделения в ФСС?

В ближайшее время порядок регистрации подразделений в ФСС изменится. При постановке на учет вместе с заявлением надо будет представить только документы о создании подразделения.

А при снятии с учета достаточно будет одного заявления. Документ, утверждающий новый порядок, уже находится на регистрации в Минюсте. В ФСС нам подтвердили, что уже с 1 октября компании вправе подавать документы в упрощенном порядке. Но пока он не утвержден, проще уточнить в своем филиале фонда, какие документы нужны, чтобы потом их не переделывать.

Новая арбитражная практика

Стало ясно, сколько времени надо хранить документы

Решение ВАС РФ от 06.09.11 № 7889/11 «О признании недействующим приказа Минкультуры России от 25.08.10 № 558»

Новые сроки хранения документов, установленные приказом Минкультуры*, применяются только после его полного опубликования. К такому выводу пришел ВАС РФ в решении от 06.09.11 № 7889/11.

Год назад, 20 сентября 2010 года, был принят приказ № 558 о перечне архивных документов и сроках их хранения. Однако опубликовали лишь текст приказа, а приложения к нему, в которых перечислены все сроки, – нет. При этом по некоторым документам сроки хранения были увеличены, например табели учета рабочего времени надо хранить не 1 год, а 5 лет.

Одна компания, посчитав, что данный приказ возлагает на нее дополнительные обязанности, дошла до ВАС РФ. А суд признал, что приказ вообще не действует, пока полностью не обнародован. 19 сентября 2011 года чиновники все же опубликовали приказ № 558 с приложениями, значит, он обязателен с 30 сентября. Оговорок о том, распространяется ли приказ на документы, составленные до его действия, нет. Поэтому если компания утилизировала их раньше времени, то для штрафа по статье 13.20 КоАП РФ нет оснований.

* Приказ Минкультуры России от 25.08.10 № 558 .

Категория: Новости | Просмотров: 813 | Добавил: Swindler | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]