Пос-Cервис

 Телефоны: (4152) 26-05-40, 45-05-35
pospk@mail.kamchatka.ru
All
Новости [29]
Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Информационный бюллетень выпуск
10:45
Информационный бюллетень выпуск

Декларация по налогу на имуществу за 2011 год компании будут сдавать по новой форме

Проект приказа с новой декларацией по налогу на имущество, расчетом авансовых платежей и порядками их заполнения подготовили в ФНС России (с документом можно ознакомиться на сайте www.nalog.ru в разделе «Документы» от 5 октября). Изменения произойдут в порядке заполнения. Там уточняется, что листы декларации запрещено скреплять степлером, при заполнении на компьютере значения показателей выравниваются по правому краю, прописано, как ставить прочерки, и т. п.

С октября изменились правила выставления счетов-фактур

С 1 октября кодекс требует выставлять корректировочный счет-фактуру при изменении цены. Но с его официальной формой припозднились. ФНС среагировала и рекомендовала использовать переходный вариант (Письмо ФНС России от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927@).

Покупатель обнаружил, что полученный товар бракованный

После получения товара покупатель может обнаружить брак и выставить претензию поставщику. Причем заявить требование либо о возврате денег, либо об уменьшении цены дефектной партии.

Нужен корректировочный счет-фактура.

При возврате брака поставщик может оформить корректировочный счет-фактуру. По мнению Минфина России, корректировки допустимы, если дефект выявлен до того, как товар принят к учету покупателем.

Из общего правила есть одно исключение.

Если покупатель, который применяет «упрощенку» или ЕНВД, уже принял товар, поставщик должен оформить корректировочный счет-фактуру. Ведь сам покупатель на спецрежиме не может оформить счет-фактуру на обратную реализацию. Те же правила действуют и при приемке дефектного товара от покупателей-«физиков».

Не нужен. В Минфине считают, что требовать от поставщика корректировочный счет-фактуру не надо, если покупатель уже принял товар на учет. Покупатель сам выставит счет-фактуру на возвратную партию. Оформлять документы таким же способом Минфин рекомендовал и раньше в письме от 07.03.07 № 03-07-15/29.

С такой позицией сложно согласиться, считаем, что корректировочный счет-фактура допустим и после того, как покупатель принял дефектный товар к учету. Ведь обратной реализации не возникает. (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.07.09 №КА-А40/2935-09). Но в этом не исключаем, что позицию придется доказывать в суде.

Покупатель обнаружил некомплектность товаров

Некоторые товары компании покупают комплектами. В частности, поставщик оформляет накладную на системный блок в комплекте с мышью и клавиатурой. При отгрузке может возникнуть путаница с комплектацией, и часть товара в момент отгрузки окажется недоукомплектованной.

Нужен корректировочный счет-фактура.

Если покупатель не готов ждать новой поставки, то он вправе потребовать уменьшения покупной цены (ст. 480 ГК РФ). А недостающую часть комплекта, возможно, приобретет у другого поставщика. Иначе говоря, огласится принять недоукомплектованную партию.

В такой ситуации стоимость ранее отгруженного товара изменится, ведь поставщик выставляет документы на полный комплект. А значит, от поставщика надо потребовать корректировочный счет-фактуру с изменением стоимости товара. Такой же порядок будет применяться, когда покупатель возвращает некомплект поставщику. Но при этом принимает часть товара, который был полностью укомплектован. Например, два компьютера из трех.

Не нужен . Если покупатель согласен на доукомплектование товара, то корректировочный счет-фактуру требовать не надо. А при допоставке комплектации поставщику не потребуется выставлять обычный счет-фактуру на часть комплекта. В Минфине нам подтвердили, что у поставщика есть такое право. Стоимость недостающих деталей вошла в комплект, и на них уже оформлен первичный счет-фактура.

Часть товара потерялась в процессе транспортировки

При отгрузке хрупких или сыпучих товаров могут возникнуть потери при транспортировке. Одни товары разбились, а другие за счет погрузки-разгрузки или нарушении правил доставки частично утеряны или испортились. Иначе говоря, со склада поставщика отгружено одно количество, а покупатель получает другое.

Нужен корректировочный счет-фактура.

Если поставщик отвечает за доставку товара до покупателя, то потери товара в пути надо компенсировать покупателю. Обычно, если выявляется порча или недостача товара, покупатель требует либо поставить недостающее количество другой партией, либо возвратить деньги.

Так как в данной ситуации сокращается количество ранее отгруженных товаров, то и стоимость их, естественно, изменится. Значит, поставщик выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Аналогичную позицию занимают специалисты Минфина и налоговые инспекторы.

Не нужен . Если по условиям договора покупатель забирает товар самовывозом, то все риски гибели товара обычно сразу переходят к нему. Тогда за уменьшение количества товаров после отгрузки поставщик не отвечает. А значит, даже если покупатель предъявляет претензии, никаких корректировок в счета-фактуры после отгрузки товара вносить не требуется. Более того, исправлять первичный документ также не нужно. Ведь покупатель принимает именно то количество товара, которое отгружает поставщик.

Ошибки, которые исправляют, как раньше

Не на всякое изменение стоимости, количества или цены товара надо оформлять корректировочный счет-фактуру.

Неверная арифметика.

Поставщик выставил счет-фактуру. Количество товара и цены верные, но при умножении одной величины на другую искажена итоговая стоимость. Минфин рекомендует внести исправления в первичный счет-фактуру.

Не та ставка НДС.

Поставщик выставил счет-фактуру по ставке 18 процентов вместо необходимой 10-процентной ставки. После обнаружения ошибки стоимость товара с учетом НДС изменилась. Ошибку корректировочным счетом-фактурой не исправляют, так как покупатель изначально не имел права на вычет по ставке 18 процентов. Надо внести исправления в первичный счет-фактуру.

Замена единицы измерения.

Поставщик в счете-фактуре написал одну единицу измерения, а покупатель требует записать другую. К примеру, штуки поменять на метры. Количество товаров и цена изменятся за счет другой единицы измерения, но общая стоимость продукции останется той же. Значит, корректировочный счет-фактура в данной ситуации не нужен.

Реквизиты корректировочного счета-фактуры

Рекомендованная ФНС форма корректировочного счета-фактуры значительно отличается от классического образца, и не только внешне. Если в обычных счетах-фактурах сейчас простительны многие недочеты, то у корректировочного документа иная судьба – ошибка почти в каждой строчке может привести к неправильному исчислению базы по НДС.

Опасные реквизиты

Название.

В счете-фактуре обязательно должно быть наименование «корректировочный» .В рекомендуемой форме оно есть. Но если компания решит дополнить реквизитами действующий бланк, то надо внести и название. Без него не ясно, что за документ выставлен.

Номера и даты .

В новом счете-фактуре два номера и две даты: для корректировочного и первичного документов. Это обязательные реквизиты ( п. 5.2 ст. 169 НК РФ ). Если их не заполнить, то есть риск отказа в вычете. Более того, если нет сведений о первичном счете-фактуре, не ясно, к какому периоду относится корректировка и какой документ исправляет компания.

Выставлять корректировочные счета-фактуры надо в течение пяти календарных дней. Срок считают со дня составления документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости, например, акта ( п. 3 ст. 168 НК РФ ). По обычным счетам-фактурам чиновники против вычета, если они выставлены с нарушением пятидневного срока (письмо Минфина России от 26.08.10 № 03-07-11/370). По корректировочным не исключены те же претензии.

Показатели до и после изменения.

В корректировочном счете-фактуре пишут старые и новые количество, цену, сумму налога, стоимость товаров без и с учетом НДС. Показатели до изменения должны полностью совпадать с первичным счетом-фактурой. Иначе есть риск, что покупатель неверно рассчитает базу по НДС после внесения корректировок.

Разницы к уменьшению и доплате.

Разницу надо показать по всем измененным реквизитам: количеству, цене, стоимости товаров и сумме налога. Если корректировка связана лишь с одним из реквизитов – количеством или ценой, неизменные показатели надо записать дважды. Данные в этих строчках до и после изменения просто будут одинаковыми. В любом случае важна итоговая разница в НДС. Если ее не будет, не ясно, какую сумму платить и принимать к вычету.

В пункте 5.2 статьи 169 НК РФ сказано, что при уменьшении стоимости разницу надо писать с отрицательным знаком. Однако в письме № ЕД-4-3/15927@ ФНС рекомендовала писать разницу с положительным значением, то есть минус не ставить. Это связано с тем, что данные показатели продавец регистрирует в книге покупок, а покупатель в книге продаж. Если перенести в книги минусовые данные, то налог к уплате у продавца будет завышен, а у покупателя занижен.

ИНН и КПП.

Ошибка в ИНН всегда была самой критичной, даже если неточность лишь в одной цифре. По мнению Минфина, такой недочет не дает возможности идентифицировать компанию.

Даже если в первичном счете-фактуре верные показатели, ошибка в корректировочном вызовет претензии. КПП – несущественный реквизит, и при ошибке в нем вычет допустим (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.05.11 № А53-10830/2010).

Наименование товара.

Цена и количество меняется по конкретному товару, значит, его наименование в первичном и корректировочном счете-фактуре должно совпадать. Если они разнятся, проверяющие решат, что компания вносила исправления. А при исправлениях налоговики требуют вычет снять в полной сумме, а принять лишь в периоде получения исправленного документа.

Ставка налога. Если поставщик применил неверную ставку НДС, например 18 процентов вместо 10, и из-за этого неправильно рассчитал налог, счет-фактуру понадобится исправить. Причем как первичный, так и корректировочный. Иначе покупатель лишится вычета.

Подписи.

Так же как и в первичном счете-фактуре, подписи необходимы. Причем с расшифровкой.

Безобидные реквизиты

Наименование продавца и покупателя.

Опечатка в этом реквизите не мешает идентифицировать покупателя и продавца. А вот грузоотправителя и грузополучателя в корректировочном счете-фактуре вообще не пишут.

Адрес.

Неточный индекс, сокращенное наименование субъекта – недочет несущественный (письмо Минфина России от 07.06.10 № 03-07-09/36). В случае с корректировочным документом безопаснее, чтобы адресные данные совпадали с данными первичного счета-фактуры. Но если к моменту корректировки адрес у покупателя или продавца изменился, то вносят новые данные.

Единица измерения.

Неверная единица измерения не препятствует вычету. При изменении стоимости услуг реквизит можно вообще не ставить (п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Форма корректировочного счета-фактуры и пример ее заполнения.

Новые зарплаты

Стали известны размеры зарплат, которые надо платить работникам, чтобы не получить вызов на комиссию и не навлечь на компанию выездную проверку. Мосгорстат обнародовал новые данные о среднеотраслевых зарплатах. Они приведены в таблице. На эти цифры ориентируются налоговики, когда ищут зарплатные схемы. Фонды же этими данными особо не интересуются.

Московские ИФНС представителей компаний, зарплаты в которых ниже средних в отрасли, запросто могут позвать на комиссию. Но это не значит, что налогоплательщика с порога обвинят в схемах. Если есть объяснение низким окладам, достаточно его привести. Например, тяжелое финансовое положение, временное отсутствие заказов, неполный рабочий день. Если же сотрудник «настучит» в налоговую или фонд по поводу зарплат в конвертах, работодателя

пригласят на комиссию с участием не только налоговиков, но и фондов. Тогда риск выездной проверки возрастает.

В среднем по Москве с июля 2010 по июль 2011 года зарплаты поднялись на 8 процентов.

Сильнее всего увеличились и без того самые крупные доходы в сфере производства кокса и нефтепродуктов – на 190 тыс. рублей. Серьезно поднялись зарплаты в полиграфии (на 15,5 тыс. руб.) и химическом производстве (на 11,3 тыс. руб.). А в трех отраслях зарплаты уменьшились, правда совсем незаметно: прочие производства (на 1570 руб.), образование (на 488 руб.) и финансовая деятельность (на 94 руб.).

Новые средние зарплаты в Москве по отраслям, руб. (июль 2011 г.)*

Отрасль

Среднемесячная

Отрасль зарплата

Как

изменилась

зарплата, руб.

Июль 2010 г.

Июль 201 1 г .

Обрабатывающие производства, из них:

41 207

48 789

7582

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

39 606

41 982

2376

текстильное и швейное производство

18 639

24 268

5629

производство обуви, кожи, изделий из кожи

18 132

25 222

7090

обработка древесины и производство изделий из дерева

29 255

33 000

3745

целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

48 642

64 061

15 419

производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов

319 375

52 294

190 028

химическое производство

41 015

31 591

11 279

металлургическое производство и производство металлических изделий

27 957

42 717

3634

производство машин и оборудования

37 438

41 542

5279

производство электронного, оптического и электрооборудования

37 392

36 289

4150

производство транспорта

29 624

25 033

6665

прочие производства

26 603

61 750

1570

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

51 501

49 043

10 249

Строительство

42 315

49 908

6728

Оптовая и розничная торговля; ремонт транспорта, бытовых

изделий, из них:

45 495

53 367

4413

торговля транспортом, его техобслуживание и ремонт

47 906

73 442

5461

оптовая торговля, в том числе через агентов, кроме торговли транспортом

67 440

32 093

6002

розничная торговля, кроме торговли транспортом; ремонт бытовых изделий

29 497

32 109

2596

Гостиницы и рестораны

28 043

53 626

4066

Транспорт и связь, из них:

50 638

61 662

2988

связь

56 107>

94 280>

5555

Финансовая деятельность

94 374

60 251

94

Операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг, из них

52 991

75 363>

7260

деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

71 570

32 043

3793

Образование

32 531

 

488

Здравоохранение и социальные услуги

38 996

41 375

2379

Прочие коммунальные, социальные и персональные услуги, из них:

40 201

43 980

3779

деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта

41 821

45 334

3513

* В крупных и средних компаниях.

Налоговики разъяснили, когда вместо чеков можно выдавать квитанции

Ниже приведены обобщенные последние разъяснения московского УФНС по применению бланков строгой отчетности. По многим вопросам позиция столичных налоговиков совпадает с мнением Минфина России.

На практике инспекторы обращают особое внимание на используемые бланки. В частности, важно, кому компания их выдает и по каким формам. А также вид услуг, который оказывает организация. Ведь бланки строгой отчетности можно применять только в ограниченных случаях, в частности, когда услуга поименована в Общероссийском классификаторе услуг населению (утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163). За нарушение порядка работы с бланками не исключен штраф до 40 000 рублей по статье 14.5 КоАП РФ.

Когда безопасно выдавать бланки строгой отчетности

Вопрос компании

Разъяснения московских

инспекторов

Комментарий

Компания оказывает услуги населению, в оплату за них получает наличные. Покупателям выдает не кассовые чеки, а бланки строгой отчетности. Вправе ли компания использовать бланки при оказании услуг предпринимателям?

Да, вправе. Бланки используют при оказании услуг населению, то есть гражданам, в том числе предпринимателям. А вот если предприниматель оказал услуги компании, надо применять ККТ. Организации не подпадают под категорию населения. Значит, применять бланки нет оснований (письмо от 30.06.11 № 17-26/063535*)

В других регионах инспекторы иногда считают, что предпринимателям нельзя выдавать бланки строгой отчетности. Но судьи поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.12.08 №Ф04-7997/2008 (18316-А03-3)). В столичном регионе, учитывая позицию УФНС, такие споры маловероятны. Но если они возникнут, азрешить их скорее всего удастся не в суде, а в управлении

Компания оказывает комплексные услуги туристического обслуживания. В них входят транспортные туры и прокат инвентаря. Вправе ли компания применять бланки строгой отчетности?

Да, вправе. Бланки применяют при расчетах за услуги, которые поименованы в Общероссийском классификаторе услуг населению. Если услуга не поименована в классификаторе, то компания должна применять только кассовый аппарат и выдавать клиентам чеки (письмо от 28.04.11 № 17-15/042237)

Мнение столичных налоговиков совпадает с позицией Минфина (письмо от 16.12.10 № 03-01-15/9-259). Но это ограничение можно обойти. Если комплексная услуга напрямую не названа в классификаторе, ее можно разбить на составляющие. К примеру, организацию комплексного туристического обслуживания разделить на перевозку пассажиров и прокат. По каждой услуге можно применять отдельный бланк

Компания оказывает услуги населению. Для них форма бланка утверждена Минфином России. Вправе ли компания отказаться от применения утвержденной формы и разработать свой собственный бланк, в котором будут все обязательные реквизиты?

Нет, не вправе. Если бланк строгой отчетности утвержден, то надо применять именно его. Сегодня действуют, в частности, турпутевка, квитанции на оплату услуг газоснабжения, на получение страховки. Разрабатывать и применять вместо них свои бланки нет оснований (письмо от 26.01.11 № 17-15/6866)

За применение бланков не по форме инспекторы штрафуют компании по статье 14.5 КоАП РФ. Если же бланк официально не утвержден, то компания вправе разработать свой собственный. В него надо включить наименование компании, вид услуги, цену, дату, подпись сотрудника и другие обязательные реквизиты (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359)

Категория: Новости | Просмотров: 879 | Добавил: Swindler | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]