Пос-Cервис

 Телефоны: (4152) 26-05-40, 45-05-35
pospk@mail.kamchatka.ru
All
Новости [29]
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Информационный бюллетень бухгалтера
18:46
Информационный бюллетень бухгалтера

Расходы на новую аттестацию рабочих мест уменьшают прибыль

Компания вправе списать затраты на проведение аттестации рабочих мест, а также компенсации, выплачиваемые работникам в связи с вредными и опасными условиями труда. Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 06.09.11 № ЕД-4-3/14453@ (направлено в адрес компании и одного из региональных УФНС).

Налог на прибыль

С 1 сентября действуют новые правила аттестации рабочих мест. При этом она не может быть реже одного раза в пять лет ( п. 8 Порядка, утв.приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н). Иначе возможен штраф от 30 000 до 50 000 рублей ( ст. 5.27 КоАП РФ).

Аттестацию по новым правилам можно проводить только совместно с аккредитованной специализированной организацией. Их перечень есть в интернете по ссылке http://rao.rosminzdrav.ru. Услуга недешевая. Стоит она от 1500 до 3000 рублей за одно рабочее место. ФНС России заверила работодателей: все затраты, связанные с аттестацией и последующей сертификацией рабочих мест, компания вправе учитывать как прочие. И, хотя аттестация проводится на пять лет вперед, стоимость услуг можно списать полностью в текущем периоде ( п. 2 ст. 318 НК РФ).

Для подтверждения расходов нужен особый комплект документов . Во-первых, при заключении договора с аттестующей компанией необходимо взять у нее копию аккредитации. В случае ее отсутствия налоговики могут посчитать расходы необоснованными. А также высока вероятность привлечения директора к административной ответственности за несоблюдение правил по безопасности и охране труда, что грозит штрафом до 5000 рублей ( ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Во-вторых, помимо стандартного набора документов (договор на проведение аттестации, платежные поручения, акты сдачи-приемки) потребуются еще и специфические. По итогам мероприятия у компании на руках остается три документа: отчет об аттестации, протокол и приказ о завершении аттестации. Они также необходимы для подтверждения затрат.

Аттестация предполагает, что, если компания выявит рабочие места с опасными или вредными условиями, сотрудникам надо назначить надбавку и компенсацию. Здесь важно, что минимальный размер надбавки к окладу должен быть не меньше 4 процентов от него ( постановление Правительства РФ от 20.11.08 № 870ст. 147 ТК РФ). А компенсацию платят только сверх надбавки. Точный размер компенсации фиксируют в трудовом или коллективном договоре ( ст. 219 ТК РФ). В комментируемом письме ФНС подтвердила, что все эти выплаты также можно списать.

НДФЛ

Надбавки, назначенные по итогам аттестации рабочих мест, являются частью зарплаты и от НДФЛ не освобождены. А вот с компенсации, выплаченной сверх надбавки, удерживать НДФЛ не надо ( п. 3 ст. 217 НК РФ). В своем письме налоговики сообщили, что компенсация в данном случае не облагается НДФЛ, только если она назначена по результатам аттестации.

Эта позиция спорна. Некоторые компании назначают компенсации по результатам экспертизы условий труда. Ее проводят бесплатно профсоюзные организации ( ст. 370 ТК РФ). Хотя с таких компенсаций налоговики требуют НДФЛ, от их претензий можно успешно отбиться в суде (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.03.11 № Ф09-244/11-С2).

Три особенности перехода на «упрощенку»-2012

Весь октябрь–ноябрь инспекции будут принимать заявления о переходе на «упрощенку» с 2012 года. Спецрежим в будущем году станет еще выгоднее, поскольку компании на упрощенной системе будут платить взносы по тарифу 20 процентов. Но, чтобы воспользоваться преференциями, при подаче заявления стоит учесть три особенности перехода этого года.

1 Лимит доходов в этом году – 45 млн рублей

Сейчас планируется поднять порог, позволяющий перейти на спецрежим, до 75 млн рублей. Законопроект об этом находится на согласовании в ФНС и Минфине. Поэтому некоторые компании, у которых выручка за девять месяцев составляет от 45 до 75 млн рублей, планируют в случае одобрения проекта подать заявление о переходе на спецрежим с 2012 года. К сожалению, это невозможно. Если поправки и примут в этом году, они вступят в силу не раньше 2012 года и применяться будут при переходе на упрощенную систему с 2013 года.

А перейти на «упрощенку» со следующего года можно, если доходы за девять месяцев текущего года (январь–сентябрь) не превышают 45 млн рублей ( п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ).

2 Подать заявление в ИФНС можно в субботу

Заявление на «упрощенку» подают с 1 октября по 30 ноября включительно ( п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Однако в этом году 1 и 2 октября приходятся на выходные дни. Несмотря на это, сроки подачи заявления не меняются и не сокращаются. В этом году почти все инспекции стали принимать налогоплательщиков две субботы в месяц в соответствии с графиком. Если ваша инспекция работает 1 октября, то можно принести заявление. Досрочной подачей это считаться не будет.

Более того, ИФНС обязана принять заявление и в любую другую рабочую по ее графику субботу в октябре–ноябре. Правда, сами инспекции просят сдавать заявления в будние дни, поскольку в выходные большой наплыв физических лиц. А дежурных инспекторов немного.

Сдавать заявление позже 30 ноября опасно. Хотя переход на спецрежим носит уведомительный характер, кодекс устанавливает крайний срок для подачи заявления. При его нарушении инспекция считает, что компания осталась на общей системе. И право на спецрежим в этом случае удается защитить только в суде ( определение ВАС РФ от 16.12.09 № ВАС-17030/09).

3 Заявление надежнее представить лично или по почте

Заявление о переходе на «упрощенку» подают по форме 26.2-1 ( приказ ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182@). И надежнее сделать это лично или по почте, но не в электронном виде.

Причина такой перестраховки в том, что кодекс сейчас позволяет направлять налоговикам многие документы в электронном виде через интернет. Это относится, например, к сообщениям об открытии, закрытии и изменении счетов в банке, создании и закрытии обособленных подразделений и пр. Однако заявление о переходе на «упрощенку» в число таких документов пока не входит. Поэтому, чтобы оно не затерялось, безопаснее направить его традиционным способом.

С 1 октября минималка в Подмосковье увеличится с 7229 до 7690 рублей

С 1 октября в Московской области зарплаты в области должны быть не ниже 7690 рублей. 7 сентября новый МРОТ был утвержден соглашением между правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области.

Письма Минфина и ФНС

Банк сможет узнать в инспекции, правдив ли баланс компании

Совместное письмо от 25.08.11 ЦБ РФ № 119-Т и ФНС России № ММВ-17-2/4@ «О порядке представления информации …»

Безопаснее теперь, чтобы бухгалтерская и налоговая отчетность, представляемая в банк для получения кредита, была идентична отчетам в инспекции. Банкиры смогут проверить соответствие через налоговиков. Этому посвящено совместное письмо от 25.08.11 ЦБ РФ № 119-Т и ФНС России № ММВ-17-2/4@.

Формально банки уже давно вправе запрашивать сведения у налоговиков на предмет соответствия представленных отчетов сведениям, сданным в инспекцию ( соглашение от 29.06.10 ЦБ РФ № 01-15/3182 и ФНС России № ММВ-27-2/5@). Но до сих пор порядка получения такой информации не было. Теперь же банки в обязательном порядке будут запрашивать сведения о соответствии представленных отчетов в отношении компаний, которые берут кредиты на сумму более 60 млн. рублейА также если заподозрят, что сведения в отчетности недостоверные.

Теперь, если банкиры хотят запросить информацию по отчетности в инспекции, они обязаны спросить согласия на это у компании, причем в письменной форме. Компания вправе не давать такое согласие, но для нее это может обернуться отказом в предоставлении кредита. Конечно, проверять всех подряд не станут. В первую очередь под тщательное изучение попадут новые заемщики. И если на стадии рассмотрения заявки выяснится, что сведения в отчетах не совпадают, то в кредите точно откажут. Причем даже если расхождения незначительные.

Если же расхождения банк выявит уже после предоставления денег, то тогда банкиры будут оценивать риски в зависимости от ситуации. И либо попросят в срочном порядке погасить задолженность, либо передадут данные в правоохранительные органы.

ФНС разрешила учитывать пробники в рекламных расходах

Письмо ФНС России от 05.09.11 № ЕД-4-3/14401 «О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на рекламу»

Компания вправе списать расходы на мероприятия, в ходе которых демонстрирует новинки, анонсирует каталоги и бесплатно передает образцы товара дистрибьюторам.

К такому выводу пришла ФНС России в письме от 05.09.11 № ЕД-4-3/14401, направленном одному из УФНС. По мнению чиновников, все это рекламные расходы, хотя каталоги и пробники вручаются конкретным дистрибьюторам. Они в дальнейшем передают образцы различным покупателям, а значит, компания несет расходы с целью привлечения внимания неопределенного круга лиц. Что касается размера списываемых затрат, то каталоги можно учесть полностью, а пробники в пределах 1 процента ( п. 4 ст. 264 НК РФ). Учет расходов на само мероприятие зависит от его характера. Например, если это комната образцов или демонстрационный зал, которые названы в пункте 4 статьи 264 НК РФ, то затраты списывают полностью.

На практике возможны споры по НДС. Инспекторы считают, что вручение пробников и каталогов – это безвозмездная реализация и надо начислить НДС. С этим можно спорить. Есть суды, которые признавали, что передача продукции в рекламных целях не является товаром для целей НК РФ. Она предназначена, чтобы увеличить спрос ( постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.03.09 № КА-А40/1354-09). Но, возможно, выгоднее будет заплатить НДС, тогда входной налог по данной продукции получится принять к вычету. В результате НДС к уплате будет ноль.

Письмо Минфина России от 11.08.11 № 03-03-06/1/469

Письмо Минфина России от 11.08.11 № 03-03-06/1/469 «О порядке налогообложения дивидендов»

Вопрос: Во II квартале 2011 г. организация приняла решение о распределении нераспределенной прибыли прошлых лет в виде дивидендов по данным годовой отчетности за 2010 г. Чистая прибыль по итогам 2010 г. отсутствует. На день принятия решения получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней владеет на праве собственности 100-процентным вкладом в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды. Возможно ли в данном случае применение нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении доходов организации в виде дивидендов в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ и с учетом положений п. 2 ст. 5 Федерального закона от 27.12.2009 № 368-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»?

Ответ.

«… В соответствии с пп. «а» п. 9 ст. 1 Федерального закона от 27.12.2009 № 368-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 368-ФЗ) в абз. 1 пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ внесены изменения, согласно которым исключено условие о превышении 500 млн. руб. по стоимости вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок в целях применения нулевой ставки налога на прибыль по доходам, полученным в виде дивидендов.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона № 368-ФЗ положения п. 3 ст. 284 НК РФ (в ред. Федерального закона № 368ФЗ) применяются с 01.01.2011 и распространяются на правоотношения по налогообложению налогом на прибыль организаций доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 г. и последующие периоды.

Таким образом, налогообложение доходов в виде дивидендов, соответствующих критериям, установленным пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, осуществляется по налоговой ставке в размере 0 процентов…»

Письмо Минфина России от 17.08.11 № 03-03-06/2/130

Письмо Минфина России от 17.08.11 № 03-03-06/2/130 «Об учете сумм амортизации с капитальных вложений»

«… произведенные организацией капитальные вложения в объекты арендованных основных средств подлежат амортизации в течение срока действия договора аренды. Следовательно, после окончания срока действия договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.

Расходы арендатора в виде капитальных вложений в арендованное имущество, которые в течение срока договора аренды (в том числе при досрочном расторжении договора аренды) не были учтены в целях гл. 25 Кодекса, не могут быть отражены в составе расходов, признаваемых при исчислении налога на прибыль организаций…»

Вопрос-ответ

В штатное расписание можно добавлять любые должности

Вопрос: Руководство решило дополнить штатное расписание новыми должностями, в частности включить в него промоутеров. Вправе ли мы использовать должности, названия которых заимствованы из иностранных языков?

Ответ: Это зависит от должности. Работа сотрудника связана с вредными и опасными условиями труда и дает ему право на гарантированные федеральными законами компенсации и льготы. Чтобы сотрудники имели право получать компенсации и льготы, наименование должности должно соответствовать квалификационным справочникам. Как, например, водитель автомобиля, которому гарантированы дополнительные дни отпуска ( ст. 116 ТК РФ).

Начислять ли НДС с аванса при поставке в Беларусь и Казахстан

Протокол, ратифицированный Федеральным законом от 19.05.10 № 98-ФЗ, не регламентирует порядок начисления НДС при получении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих экспортных поставок, при решении этого вопроса надо руководствоваться национальным законодательством (ст. 7 НК РФпостановление Президиума ВАС РФ от 22.12.09 № 9918/09).

В соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса предоплата, полученная в счет предстоящих экспортных поставок, освобождена от обложения НДС. Предоплата, поступившая в счет предстоящих поставок в страны – участницы Таможенного союза, исключением из этого правила не является. Таким образом, при поступлении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих экспортных поставок в страны – участницы Таможенного союза российские компании не должны начислять НДС с этих сумм.

Записи шариковой ручкой в больничном можно не исправлять

Вопрос: При заполнении листка нетрудоспособности оформили раздел работодателя шариковой ручкой. Получается, теперь нам надо зачеркнуть каждую запись и на обороте листка внести все сведения гелиевой ручкой?

Нет, исправлять ничего не требуется. Дело в том, что записи в листке разрешено делать либо на компьютере, либо черной ручкой: гелиевой, капиллярной или перьевой. Шариковые ручки сейчас не используют при заполнении листков нетрудоспособности ( п. 56 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Связано это с тем, что такие чернила не будут видны при сканировании листков.

Но сейчас подобный недочет сам по себе некритичен. Во-первых, фонд пока не сканирует больничные листки. А значит, без экспертизы определить, какой ручкой сделана запись, невозможно. Во-вторых, шариковые чернила не мешают идентифицировать данные, которые нужны для правильного назначения пособия. А значит, исправлять такой дефект нет необходимости. Такой позиции сейчас придерживаются в ФСС.

Категория: Новости | Просмотров: 879 | Добавил: Swindler | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]